Por Emerson Luchesi
O famoso macarrão ao sugo e a lasanha à bolonhesa são pratos emblemáticos e se tornaram típicos na mesa dos brasileiros há muito tempo. Principalmente aos domingos no almoço em família, as tradicionais massas italianas não podem faltar no cardápio. E se feitas pela mãe ou pela nonna então? Hummm… Um verdadeiro espetáculo em sabor!
Além delas, a aclamada pizza, o saboroso queijo, o apetitoso risoto e o apreciadíssimo vinho italiano também fazem parte do nosso cotidiano e são excelentes opções para as clássicas noites de final de semana. Convenhamos, é praticamente impossível alguém não apreciar uma receita proveniente da culinária italiana!
Trazida no período da imigração, a cultura gastronômica da Itália, um dos países que mais teve deslocamentos para terras brasileiras, fez parte da bagagem dos cidadãos italianos. Com o curso migratório ao Brasil, especificamente entre a segunda metade do século XIX e o início do século XX, aqui muitas famílias italianas se instalaram, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Em solo brasileiro, esses imigrantes difundiram o melhor da sua cultura, por meio da arte, da música, da religião, e principalmente, de uma das mais tradicionais e famosas culinárias do mundo.
O resultado disso é visto, degustado e muito bem apreciado na cozinha de milhões de brasileiros. E não só pelos descendentes de italianos. Qualquer um conhece, sabe preparar e valorizar um famoso prato típico da Itália. As iguarias do país conquistaram e ainda conquistam a todos, seja qual for o paladar.

Receitas clássicas passadas de geração em geração, como diversos tipos de massas, risotos e molhos, hoje são preparadas com um toque especial de temperos e produtos nacionais, o que torna ainda mais fascinante o sabor da comida genuinamente italiana. Sem deixar de lado a originalidade europeia, essas receitas transformam-se em símbolo de afeto, beleza e amor em forma de comida. Elas são parte da herança familiar, e, por conseguinte, tornam-se atração em grandes empreendimentos gastronômicos.
Assim, desde muito tempo, os famosos pratos da culinária italiana difundidos pelo Brasil afora são bem-apreciados e fazem sucesso nos melhores restaurantes brasileiros. Tratam-se de estabelecimentos que prezam pela comida clássica de qualidade e com uma boa medida de sofisticação.
Experiência italiana com gostinho brasileiro em um ambiente clássico e agradável
Desfrutar um delicioso prato italiano com variedades de massas acompanhadas de cortes de carnes nobres e um bom vinho é uma opção que se adequa a qualquer circunstância: almoço ou jantar, ocasiões simples ou celebrações. Contudo, escolher aquele ótimo restaurante da cidade com um cardápio especial é fundamental para que se tenha uma excelente experiência baseada nas clássicas receitas italianas.
O L’Osteria, por exemplo, é uma ótima opção para quem deseja degustar boa comida em um ambiente aconchegante, atrativo e agradável.

Possuindo três unidades, situadas em São José do Rio Preto/SP, São Carlos/SP e Ribeirão Preto/SP, o restaurante L’Osteria oferece uma rica experiência gastronômica, com refeições completas. No cardápio, encontram-se pratos da cozinha italiana e os mais nobres cortes de carnes, assim como drinks e vinhos para os diversos tipos de apreciadores. Também são ofertadas deliciosas sobremesas e um menu kids, preparado especialmente para a criançada.
O chef responsável pelas três unidades do L’Osteria, e que está à frente do restaurante desde 2013, é o indiano Ashok Korapati, formado em Hotelaria e especialista em gastronomia europeia. É Ashok quem assina o cardápio, sendo responsável pelos modernos e elegantes pratos da cozinha italiana que levam em sua composição os mais frescos ingredientes nacionais. O menu explora as variadas combinações da culinária, aliando modernidade e sofisticação às clássicas receitas italianas e a um tempero bem brasileiro.

A sous-chef (subchefe) do L’Osteria de São Carlos/SP, Bruna Ito, é quem lidera a equipe do restaurante, fazendo a montagem e a padronização dos pratos. Segundo ela, a especialidade da casa é a comida italiana, porém o cardápio não deixa de ser diversificado. Além das massas e risotos, os clientes têm várias outras opções, como refeições com frutos do mar, peixes, carnes bovinas, suínas e aves.
Bruna conta que o diferencial do estabelecimento é o valor, a qualidade, a quantidade e a apresentação dos pratos. De acordo com a sous-chef, o local tem preços mais acessíveis, refeições de muita qualidade, com quantidade ideal – através de porções avantajadas – e uma bela e atrativa apresentação, proporcionando uma experiência única aos clientes.
Encanto aos olhos e ao paladar
Segundo a sous-chef, o prato mais pedido é o chamado T-bone con Fettuccine Alfredo, do cardápio à la carte. Trata-se de um tipo de corte de carne bovina servido com fettuccine ao molho alfredo, parmesão, molho demi-glace e vinho tinto, minicebola caramelizada e cubos de bacon. Uma verdadeira obra de arte gastronômica!

No menu executivo, a Cotoletta di Maiale alla Milanesa é um dos pratos principais. Ele oferece a deliciosa combinação entre costela de leitão ao molho L’Osteria, ricota e limão siciliano, podendo ser acompanhado de risoto de ervilhas e funghi, ou de fettuccine ao alho e óleo, ou, ainda, de deliciosos legumes grelhados. Já deu água na boca, não é mesmo?
Além da área interna sofisticada, clássica e acolhedora, a unidade são-carlense também conta com um ambiente ao ar livre, o qual é coberto por uma belíssima parreira que produz deliciosas uvas duas vezes ao ano. Um verdadeiro encanto natural.

O L’Osteria de São Carlos/SP está localizado no Centro da cidade, na rua 28 de Setembro, número 2.041. O espaço é aconchegante, agradável e convidativo a uma prazerosa experiência gastronômica a dois ou em família.
Essa unidade funciona de terça a sábado, no almoço e no jantar, e aos domingos apenas no almoço. Ela também abre nos feriados e em datas especiais, para atender os amantes da gastronomia italiana. Então já sabe, em qualquer momento ou ocasião, o L’Osteria é a opção perfeita!