Por Emerson Luchesi



Quem não gosta de receber os amigos e familiares com uma boa bebida, um vinho, uma cerveja ou uma bebida destilada? Mas já pensou em servir um drink, um coquetel caseiro, algo que comumente apreciamos somente em bares? Conquistar os amigos com uma bebida sofisticada é uma ótima escolha. E para o preparo não precisa ser expert em mixologia e coquetelaria, é só contar com a ajuda da tecnologia. Hoje em dia há vários canais no Youtube e até mesmo aplicativos que ensinam a preparar uma série de coquetéis de maneira muito fácil e com utensílios que temos em casa.
E quem é que não gosta de um bom coquetel? Combinações perfeitas de bebidas, como destilados, sucos, frutas e gelo, resultam em deliciosos e apreciados drinks que conquistam o paladar de qualquer pessoa, até mesmo as que não são muito fãs de bebidas alcoólicas.
Na coquetelaria é possível fazer bebidas mais fortes ou mais suaves, tudo depende do gosto do cliente ou convidado.
É muito fácil ver como a tecnologia nos auxilia no momento de preparar aquele prato de comida tão desejado que não temos tanta prática em fazer. No quesito bebidas não é muito diferente e, atualmente, existem aplicativos com a finalidade de ensinar a preparar deliciosos drinks de forma prática e fácil utilizando utensílios que você tem aí na sua casa, o que nos dá a liberdade de se arriscar no preparo de bebidas diversas mesmo não sendo um profissional da área. E isso, claro, sem abrir mão de degustar aquele drink favorito que você só encontra naquele barzinho que frequenta. Aplicativos como AZ Drinks, Drinkoteca, My Cocktail Bar (em inglês) e o site Difford’s Guide, são algumas das ferramentas tecnológicas disponíveis para quem gosta de preparar coquetéis diversos.

Explorando o mundo da coquetelaria…
Yvens Penna é coqueteleiro e mixólogo, sócio-proprietário do Muamba Bar, ele conta que começou a se interessar pela coquetelaria quando frequentava bares em São Paulo, cidade onde morou por alguns anos, tendo interesse apenas por hobby no que mais tarde veio a se tornar de fato a sua profissão. O profissional comenta que abriu seu estabelecimento em Belém (PA) atraído pela localidade e suas especificidades. “A Amazônia tem uma quantidade enorme de matéria-prima, insumos como frutos, folhas e sementes infinitas inexploradas pela coquetelaria”, destaca Yvens.
Para entender um pouco mais sobre a área do profissional é preciso saber que a mixologia trata da criação de coquetéis, “o mixologista é o profissional que você contrata para pensar em uma carta (menu) para o seu bar, restaurante ou hotel”, explica Yvens. Ele é o profissional que cria e pensa na harmonização dos ingredientes. Já o bartender é aquele que atende o cliente e executa a receita de coquetelaria, fazendo coquetéis individualizados para a clientela em estabelecimentos. Segundo Yvens, trata-se de um trabalho de hospitalidade.
Penna comenta que quando começou a se interessar por coquetelaria, o primeiro portal a que teve acesso foi o Mixology News fundado por Marco De La Roche que é uma referência enorme para o profissional. Outros nomes como Néli Pereira, Fabio La Pietra e Sasha Petraske estão na lista do mixólogo e coqueteleiro como grandes referências da área.
Com relação à influência da internet no trabalho da coquetelaria, o profissional destaca que há muitos conteúdos na internet que contribuem na formação e qualificação dos profissionais, principalmente no Youtube e através do Google Translate, que ajuda as pessoas a consumirem conteúdo de um livro ou site gringo. “A tecnologia é algo indispensável, porque a oferta de material tradicional pedagógico da coquetelaria em língua portuguesa é praticamente inexistente”, ressalta Yvens.Como uma extensão do Muamba bar, Yvens criou o canal do Youtube chamado Muamba Coquetéis com o objetivo de ensinar receitas e abordando histórias de drinks, bem como dicas de preparo de famosos coquetéis através de gravações dentro do estabelecimento, sempre focadas em temas do ramo da coquetelaria.

Hoje em dia, com tanto conteúdo de receitas de drinks na internet, ficou fácil colocar a mão na massa e apreciar uma boa bebida caseira no conforto do lar. Yvens comenta que, quando a pessoa começa a se interessar de fato sobre o tema, acaba bebendo melhor em casa do que em muitos bares, pois conta com ingredientes frescos, utensílios próprios, tranquilidade e comodidade de beber em sua própria casa.
Como se aventurar na produção de coquetéis caseiros
O profissional deu dicas para quem quer se aventurar na coquetelaria e apreciar ótimas combinações de bebidas feitas em casa. Começando com clássicos da coquetelaria, que são fáceis de serem montados e podem ser feitos em casa de maneira muito prática.
Itens para começar a se aventurar:
Coqueteleira, uma bailarina (colher de bar) e um mixing glass (copo misturador).
Coquetéis fáceis para montar em casa:
Gin-tônica, Campari e tônica ou Milanês: Campari e tônica com limão-taiti.
Se você tiver uma coqueteleira:
Daiquiri ou Caipirinha do jeito certo.


